Понимание особенностей структуры кожи

Что такое морщины?

Определение типа кожи

Периоды жизни

Факторы, негативно влияющие на состояние кожи

Как повлиять на факторы старения кожи

 

ФАКТОРЫ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ НАШЕЙ КОЖИ

Свободные радикалы

  Если бы мы могли понаблюдать за жизнью клеток своего организма в мощный микроскоп, мы бы увидели и их самых серьезных врагов. Это свободные радикалы.
  Свободные радикалы фактически атакуют здоровые клетки нашего организма. Они прорываются сквозь мембрану клеток, нарушают их структуру и функции и, в конце концов, разрушают их. Один свободный радикал рождает новые и новые в процессе разрушительной цепной реакции окисления, что приводит к повреждению и постепенному старению кожи. Оно проявляется в виде поверхностных и глубоких морщин, неровного тусклого цвета кожи и потери ее упругости и эластичности. Окисление также становится причиной развития многочисленных заболеваний, в частности, болезней сердца и рака. Этот окислительный процесс объясняет то, почему очищенное от кожуры яблоко становится коричневым, а железо ржавеет.

   Примеры повреждения, вызванногосвободными радикалами:

Только что нарезанное яблоко.

яблоко через 30 минут

Через 30 минут поверхность яблока приобретает коричневый цвет в результате ее повреждения свободными радикалами (окисления).

Что такое свободные радикалы?

 Свободные радикалы - это молекулы кислорода в нашем организме. Стойкий атом кислорода имеет 8 электронов. А молекулам свободных радикалов не хватает одного из 8 электронов. Когда свободный радикал отпускает или, наоборот, забирает электрон у другой молекулы, появляется еще один свободный радикал.
Затем эта молекула вращается вокруг и делает то же самое с третьей молекулой, образуя все больше нестабильных молекул. Эта цепная реакция способна повредить каждую клетку нашего организма, даже ДНК. Со временем это повреждение может навсегда нарушить способность клеток к обновлению, и кожа состарится раньше времени.

свободные радикалы

Стойкий атом
кислорода :
8 электронов

Атом кислорода теряет один электрон и превращается в свободный радикал атома кислорода Антиоксидант имеет один  лишний электрон Отданный им электрон нейтрализует свободный радикал

Антиоксиданты: противоядие от свободных радикалов

   Понятие «антиоксидант» буквально означает «против окисления». Это отважные рыцари, защищающие нашу кожу и наше здоровье в целом от свободных радикалов и вреда, который может нанести процесс окисления. Антиоксиданты - это молекулы кислорода с «лишним» электроном. Они притягивают свободные радикалы, а затем нейтрализуют их, отдавая им лишний электрон и таким образом превращая их снова в обычные молекулы кислорода. Исполнив свою благородную миссию, антиоксиданты окисляются сами. А значит, количество антиоксидантов нужно постоянно обновлять.


   Антиоксиданты, которые естественным образом присутствуют в нашем организме:

  • Супероксид дисмутаза (клеточный фермент, разрушающий свободные радикалы)
  • Глутатион (аминокислота, которая помогает вывести из организма токсины и защищает его от повреждения, вызванного курением и радиацией).

   Антиоксиданты, которые мы можем получить извне:

  • Витамины А, С и Е
  • Некоторые минералы, в частности, селен и цинк
  • Зеленый чай
  • Фрукты и овощи
  • Экстракт виноградных косточек
  • Куркума

В борьбе со свободными радикалами

   Наилучшая стратегия противодействия свободным радикалам -это многоуровневая антиоксидантная защита:

    • Выбирайте средства по уходу за кожей , содержащие жизненно необходимые антиоксиданты, чтобы укрепить защитные возможности своей кожи, противодействуя солнечному облучению и загрязнению окружающей среды.
    • Придерживайтесь правил здорового питания, что предусматривает употребление большого количества свежих овощей и фруктов.

    Что ведет к появлению свободных радикалов?

       Свободные радикалы появляются в результате действия как внутренних, так и внешних факторов.

        Внутренние факторы:

    • Обычные процессы вырабатывания энергии в нашем организме
    • Обычный метаболизм жиров, углеводов и белков
    • Переваривание жирных и промышленно обработанных пищевых продуктов, алкоголя и кофеина
    • Химические вещества и эндокрины, вырабатывающиеся в организме во время стресса
    • Недостаточное кровоснабжение, вызванное сердечным приступом или инсультом

        Внешние факторы:

    • Курение/вредные привычки
    • Загрязненная окружающая среда
    • УФ-облучение
    • Усталость/стресс
    • Токсические вещества

     

продукты богатые антиоксидантами
Продукты, содержащие антиоксиданты
железо ржавет
загрязнение окружающей среды
далее главная страница
 
     
Hosted by uCoz